汉中安防网

主页 | 汉中安防监控 | 收藏本站 | 交流QQ群:254508761

当前位置:主页 > 安防资讯 > 行业动态 >

家庭布线需谨慎,老司机带你避开十大雷区

内容摘要:随着家庭生活的智能化,弱电线路的预设不容忽视。家庭装修主要涉及到电话线、网络线、有线电视线、音频线、视频线、音响线等弱电线缆的布设,因此在整个装修过程中注意以下几

随着家庭生活的智能化,弱电线路的预设不容忽视。家庭装修主要涉及到电话线、网络线、有线电视线、音频线、视频线、音响线等弱电线缆的布设,因此在整个装修过程中注意以下几点,方能满足人们对家庭生活智能化的需求。

  1、避开强电线。弱电信号属低压电信号,抗干扰性能较差,所以弱电线缆的走线应该避开强电线(电源线)。国家标准规定,电源线及插座与电视线及插座的水平间距不应小于50厘米。

  2、注意防潮。插座下边线以距地面30厘米左右为宜。一般来说,这些弱电线缆常常在房顶或地板下布线,所以为了防潮和更换方便,这些线的外面都要加上牢固的套管,并在加上套管前检查线是否有断路或短路。

  3、预留足够插孔。考虑到家庭生活的发展和需要,一般客厅、每个卧室都要预留埋设电话线、网线、有线电视线插孔各1~2个,并且要分布在不同墙面,以便于电器摆设位置的变化。卫生间、厨房也可根据需要考虑是否预留一个电话插孔,餐厅也可考虑是否预留一个预先电视线插孔,以备就餐时看电视用。

  4、集中控制。随着网络和信息时代的到来,一个家庭安装两部电话或多机上网已是很平常的事。为保证各种线的对接质量,且方便维修,最好为家中的电话线和网络线设计一个集中控制单元。可以根据网线进室的位置选择在门厅、过道、书房上方等某个地方,设计一个小线盒(形状如电源分线盒),让所有外部进户的电话线、网络线、有线电视线到达这个线盒,同时家中每个房间的电话插孔、网络插孔、有线电视插孔的线也必须到达这个线盒,可以根据家庭需要在线盒内进行连线。

  为保证信号质量需要在线盒内加一个电视信号多路分支适配器,如果家中多台计算机上网,还需备一个网络集线器。

  控制电缆安装布线的注意事项

  1、屋檐下。电缆只在不直接暴露在阳光照射或超高温下,标准局域网电缆就可以应用,建议使用管道。 紫外线(UV)--不要将无紫外线防护的电缆应用于阳光的直射环境内。

  2、外墙上。避免阳光直接照射墙面及人为损坏。热度--电缆在金属管道或线槽内的温度很高,许多聚合材料在这种温度下会降低使用寿命。

  3、管道里(塑料或金属的)。如在管道里,注意塑料管道的损坏及金属管道的导热。机械损坏(修复费用)--光缆的修复是十分昂贵的,在每一个间断点至少需要两次端接。

  4、悬空应用/架空电缆。考虑电缆的下垂和压力。电缆是否被阳光直接照射。

  5、直接在地下电缆沟中铺设,这种环境是控制范围最小的。电缆沟的安装要定期进行干燥或潮湿程度的检查。接地--如果控制电缆的屏蔽层需要接地,则必须遵守相应的标准。

  6、地下管道。为便于今后的升级,电缆更换以及与表面压力和周围环境隔离,辅设管道相隔离,辅设管道是一个较好的方法。但不要寄希望于管道会永远保持干燥,这将影响对电缆种类的选择。水--在局域网双绞线电缆的水分会增加电缆的电容,从而降低了阻抗并引起近端串扰问题。

 

免责声明:凡注明来源本网的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,欢迎转载,注明出处。非本网作品均来自互联网,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

汉中安防网
返回顶部