汉中安防网

主页 | 汉中安防监控 | 收藏本站 | 交流QQ群:254508761

当前位置:主页 > 安防资讯 > 行业动态 >

脱离被动应答,机器可以主动“撩人”了

内容摘要:日前,记者从北京大学信息科学技术学院张铭教授课题组获悉,该团队与百度自然语言处理部严睿合作,首次提出了一种能使机器主动引导话题的框架与方法。这意味着,机器将不再一
日前,记者从北京大学信息科学技术学院张铭教授课题组获悉,该团队与百度自然语言处理部严睿合作,首次提出了一种能使机器主动引导话题的框架与方法。这意味着,机器将不再一味地被动应答。该成果4月初被人工智能国际联合大会接收。

 
自动人机对话系统
 
  张铭介绍,目前的自动人机对话系统,在自由对话条件下,均以被动应答的形式为主,即顺着用户话语回复,尚不可主动完成话题迁移。然而,类比人与人之间的实际对话,新的话题应由双方交替引入。因此,机器也应承担主动引导话题的任务,特别当对话陷入僵局,用户对当前话题没有兴趣时,需由机器主动提出新话题,打破尴尬,使对话更好继续。
  对此,课题组与百度自然语言处理部严睿等展开合作研究,首次提出了能使机器主动引导话题的框架与方法。具体而言,课题组从“何时引导”“引导什么”“如何引导”三方面,找出用户认为当前话题无趣的时刻,通过挖掘知识图谱寻找可能引导的新话题,并从语料库中检索出候选回复,最终提出一种新颖的排序算法,以得到最佳、最终回复。该方法通过人工评测判定,在对话陷入僵局难以继续进行的情形下可得以引导话题,效果明显超出原有系统。
  这一成果对自动人机对话系统的研究具有重大意义,通过赋予机器主动引导新话题的能力,首次使对话系统具有了主动性和创造力。张铭介绍,主动创造新事物是人类的重要特征之一,也是研究人员希望人工智能系统能够具备的能力。该成果颠覆了人工智能系统被动应答的传统模式,有利于帮助机器试图像人类一样,在对话中占据主动。
免责声明:凡注明来源本网的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,欢迎转载,注明出处。非本网作品均来自互联网,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

汉中安防网
返回顶部