汉中安防网

主页 | 汉中安防监控 | 收藏本站 | 交流QQ群:254508761

当前位置:主页 > 安防资讯 > 行业动态 >

智慧停车成解决之道 “互联网+”助力道阻且长

内容摘要:伴随着我国汽车保有量的不断增加,出行难、停车难已经成为国内大部分私家车主的共同的难题。车难已成为不少城市的通病,政府对于这类问题所做的努力也是有目共睹:限行、限牌
伴随着我国汽车保有量的不断增加,出行难、停车难已经成为国内大部分私家车主的共同的难题。车难已成为不少城市的“通病”,政府对于这类问题所做的努力也是有目共睹:限行、限牌,在一定程度上改善了出行环境,但一位难求的现象依然突出。有效地建设和应用智慧停车场成为解决城市停车难问题的不二之选。而2016年2月,国务院发布的《中共中央国务院关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》,指出新建住宅要推广街区制,原则上不再建设封闭住宅小区,已建成的住宅小区和单位大院要逐步打开,实现内部道路公共化,解决交通路网布局问题。《意见》一经出台,“如何处理好小区业主和非业主车位之间的矛盾”受到大部分网友的热议。在小区内发展智慧停车场再次被认为是较为理想的解决之道。


智慧停车成解决之道 “互联网+”助力道阻且长
  
  智慧停车项目逐一落地

  近期,各地智慧城市建设加快,智慧停车项目落地也有了新的发展。
  
  广州大夫山森林公园携手科拓建成微信智慧停车场
  
  4月初,广州大夫山森林公园南门停车场完成升级改造并开始试运行,项目采用科拓全新推出的免取卡停车管理系统旗舰系列,基于视频流识别技术和全冗余架构设计,实现车辆免取卡秒速进出和99.5%以上的高识别率;同时,项目还接入了手机停车应用平台“速停车”,开通微信支付停车费、找车及预约等功能,并支持番禺民生卡、支付宝、银联、中央缴费等多种缴费方式,倾力打造景区微信智慧停车场。
  
  济南智慧停车管理平台搭建完毕
  
  从济南市停车办,目前基于互联网+、大数据基础上的济南智慧停车管理平台已经搭建完毕,济南市区7756个道路停车泊位、546名停车管理员的信息已经全部实现统一平台管理,车位、管理员、车辆信息、入场出场时间都已经实时对应。有了这样的平台,道路停车差别化收费就是万事俱备,只欠东风”的事了。
  
  宁波治堵办采用“互联网+”治堵
  
  开放式小区建成后,智慧停车的车辆信息识别和采集、车辆大数据分析、城市停车云平台管理以及与城市公安系统相连接从而协助治安维稳等功能,都将在缓解老小区停车难问题,除了在有限土地资源条件下尽力挖掘“潜力”,增设停车位,更重要的还在于加强管理,提高车位的周转及使用率。宁波市治堵办近期正积极尝试采用“互联网+”智慧停车技术提高老小区及停车密集区的车位管理和使用效率,最大程度缓解停车难。
  
  “互联网+停车”真正道阻且长
  
  随着经济的不断发展,很多大型停车场对自身管理的要求也越来越高,像很多中高端写字楼、图书馆体育馆等公共场所、小区等的停车场都把智能化改造提上了计划日程。业内人士表示,停车场地的互联网进程不可逆转,整个行业已经在逐步的改变中。智能化改造具有其它传统方式无法比拟的优势,正吸引着更多的传统停车场加入到智能化改造中来。
  
  打造智能停车场有着极高的性价比。首先可以极大限度的降低物业压力,人力和运营成本通过智能管理可以大大降低,并且可以提高进出场速度避免拥堵,关键是可以充分提高闲置泊位的使用,实现高效管理。统计数据显示,2015年北京市机动车保有量逾560万辆,而停车位只有290万个,供需比例悬殊,车位缺口巨大但仍有近80万个车位处于闲置或半闲置状态。怎么把闲置车位有效利用起来,将会是缓解停车压力的突破口。而智能化改造,将会是这个突破口的关键。诸如“白天车位闲、夜里停车难”等供需矛盾,会在智能化停车管理普及之后,得到有效的缓解。
  
  目前“互联网+停车”仍处在起步阶段,离大范围普及仍有一段很长的路要走。智能化停车虽然有着许多好处,但由于先天的互联网特质,在改变用户使用习惯、大范围推广上都会遇到不少困难。智慧停车需求很大,是个万亿级的市场,加上近期政策的刺激,将会有更多的停车服务商参与进来,这对智慧城市交通建设未免不是一件好事,届时停车难的问题也将会得到有效的解决。
免责声明:凡注明来源本网的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,欢迎转载,注明出处。非本网作品均来自互联网,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

汉中安防网
返回顶部