汉中安防网

主页 | 汉中安防监控 | 收藏本站 | 交流QQ群:254508761

当前位置:主页 > 安防资讯 > 市场分析 >

智慧城市需插上“互联网+”翅膀

内容摘要:十八届五中全会提出必须把创新摆在发展全局的核心位置,实施网络强国战略,实施互联网+行动计划,实施国家大数据战略的行动指南。石家庄加快推进智慧城市建设既响应了以上号召
十八届五中全会提出“必须把创新摆在发展全局的核心位置”,“实施网络强国战略,实施‘互联网+’行动计划”,“实施国家大数据战略”的行动指南。石家庄加快推进智慧城市建设既响应了以上号召,也将通过“以人为核心”新型城镇化发展理念以及创新驱动发展的新视野、新角度为石家庄“转型升级、跨越赶超、建设幸福石家庄”带来新契机和新动力。
 
互联网+为智慧城市必不可少的核心要素
 
加快推进智慧城市建设的意义
  智慧城市建设为城市发展提供了广阔的空间,其目标定位应站在“五位一体”(政治、经济、文化、社会、生态)和新“四化”建设的战略高度,以城市发展中涉及的重点问题作为突破口,运用先进的信息和通信技术,实现城市的智慧化运行和管理,使人们生活更加舒适,城市的发展更加全面、协调和可持续。
  改善民生。智慧城市将提供高层次的智慧公共服务,智慧医疗、智慧教学、智慧交通、智慧商业等,为城市居民提供舒适的生活和工作环境,推进社会多领域的资源整合和信息共享,推进城乡基本公共服务均等化,极大地满足城市居民物质和精神文化生活需求。提高政府效能。信息技术的互联互通为“智慧政府”的建设提供了有力支撑,政府通过各类先进技术的综合运用,将极大地提高政府提供公共服务的能力和决策的科学化水平。“智慧政府”将把传统的政府提升为“整合的政府”和“无处不在的服务性政府”,提高政府办公的透明度,使政府工作更加科学化、精细化、人性化。
  促进经济转型。智慧城市建设要求经济发展更多地依赖于信息和知识等无形资源,以智力资源和信息资源作为投入要素,属于高科技产业。运用智慧技术对传统产业进行改造,能够促进传统工业升级,优化产业结构,从而推动产业向高端化发展,实现经济转型发展。智慧城市的核心理念之一就是可持续发展,这本身就具有低能耗、低污染的特征,有利于实现城市经济的集约型发展。改善生态环境。智慧城市建设要求有一个智慧的生态环境,就是生态建设与监控的智慧化。一方面信息技术产业的推广和发展,促进节能减排、循环发展、低碳环保,实现绿色生态城市建设。另一方面,智慧生态提高了生态环境的智能监测和综合治理水平,可实现污染的实时监控与生态恶化的适时报警。

加快推进智慧城市建设的方法与路径
  应结合我市实际,将智慧应用建设作为智慧城市建设的重点与突破口。智慧民生,当前石家庄市正处于跨越赶超、转型升级的关键阶段,城市人口具有增长快且流动性强的特点,医疗、教育、就业、交通、住房等一系列民生问题亟待解决。以智慧城市建设为契机,坚持应用需求导向,通过建设满足民生需求的各类综合信息服务系统,提升民生服务能力。如石家庄作为省会城市,优质医疗教育资源较多,利用物联网、互联网、大数据等技术,实现医疗教育资源的互联共享等。
  智慧政府。基于互联网、云计算、物联网、大数据等新技术的进步,搭建开放、互动、融合的一体化新型公共服务平台,提升以人为本的城市运行和管理功能。建设政府决策、管理、服务信息、民意集纳的支撑系统,全面感知并掌控城市运行状况,整合城市分散的资源、信息和组织,实现政府部门信息共享和业务协同,提高资源的利用效率,从而促进政府治理创新和提高政府的公共服务能力,为转变工作作风,优化发展环境提供强大的技术支撑。
  智慧经济。可以通过技术手段的引入,以行业为单位建立虚拟和实体的创新协同机制(如智慧物流、智慧金融等),整合不同行业之间的协同机制(如智慧交通和智慧城管等),提升城市内部和城市之间的创新能力,推动产业升级和结构调整。一方面,在信息技术不断的冲击下,实现了传统行业的创新驱动,使之不断与新技术融合,推动传统行业实现华丽转身,促进信息化与工业化、农业现代化的深度融合;另一方面,随着高新技术研发和产业化进程的加快,促进新一代信息技术产业发展,一些新兴产业将会应运而生,促进城市经济的良性发展,从而培育出新的经济增长点。
  需要注意的是,智慧城市建设不等于高科技的堆积,而民生的改善,发展环境的优化是衡量智慧城市建设的重要标准。因此智慧城市建设应着眼长远,从全局的视角出发,树立“以人为核心”可持续发展的建设理念,不要一味地搞硬件投资,而要量力而行,搞好惠民工程建设。这不仅是贯彻中央十八届五中全会精神和新型城镇化战略部署的要求,也将是“十三五”石家庄培育新的经济增长点,转变工作作风,惠及民生,提升城市综合竞争力的重要举措。
免责声明:凡注明来源本网的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,欢迎转载,注明出处。非本网作品均来自互联网,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

汉中安防网
返回顶部