汉中安防网

主页 | 汉中安防监控 | 收藏本站 | 交流QQ群:254508761

当前位置:主页 > 安防资讯 > 市场分析 >

智能转型或成分水岭 传统家居市场日渐衰退

内容摘要:回眸2015年,日趋饱和的家居市场,让众多企业的发展进入瓶颈期,跨界定制家居成为全新发展潮流。商场如战场,2016年战火四起的市场环境,将会有更多企业涉足定制家居,也势必成
回眸2015年,日趋饱和的家居市场,让众多企业的发展进入瓶颈期,跨界定制家居成为全新发展潮流。商场如战场,2016年战火四起的市场环境,将会有更多企业涉足定制家居,也势必成为家居行业发展的“分水岭”。
 
  随着我国房市低迷,家居建材行业的销售业绩也不乐观。目前建材家居行业面临的形势比较严峻。首先,国家房地产调控政策的不断深化、加强,使房地产“刚性需求”潜在族仍在等待、观望。除了市场的因素外,家居建材行业由于创新不足,产品同质化严重,产品附加值不高,只能通过低价走量的方式保持销售额。随着市场的增速放缓和对产品品质要求的提高,家居建材行业内部的转型升级也刻不容缓。但是行业该如何升级?是否有转型的能力?走访了很多厂商,很多品牌都表达了对转型力不从心。
  
  传统家居市场萎缩 智能化转型或能解困
  
  中国建博会现场参观者络绎不绝,展品范围涵盖定制家居、门窗、五金、集成吊灯等多个领域。记者意外的发现一个不那么“传统”的展位,一家来自深圳的智能家居厂商欧瑞博。欧瑞博的展位人满为患,记者好不容易挤进去看了一下展品。欧瑞博展位有智能家居体验区和智能硬件解决方案展示区。智能家居体验区展示了智能开关、智能插座、智能窗帘电机、智能门锁、智能安防和智能遥控器等设备,参观者可以在手机上对开关、窗帘、门锁等进行控制,门磁和人体红外传感器还可以联动控制其他开关和电视。智能硬件解决方案展示区展示了有雷士照明智能筒灯、汇泰龙门锁、奥科电机和锦力智能开关等第三方合作方的产品。  
  
  笔者采访到欧瑞博CEO王雄辉,想听听他对家居建材行业市场低迷的看法。王雄辉告诉记者,“中国过去30年飞速发展是一种由无到有的过程,中国市场几乎是零基础,对产品的要求并没有那么高,但是经过了一阵子粗放式的发展满足了基本的需求之后,市场的成长速度并没有那么快了,用户对生活质量提出了更高的要求,这时候市场要经历一个从量到质的过程,也就是产业升级。智能家居就是在这个背景下野蛮飞速成长起来的。智能家居把过去那种碎片的家居形态转变成系统控制的方式,一个APP统一管理家里所有的开关、窗帘、电器和安全情况,给用户带来了舒适、便捷、安全的家居生活体验,很受资本和市场的欢迎。”当被问到传统建材家居转型困难的问题时,王雄辉表达了自己的观点,“智能家居本质上不是增量市场,而是一个存量市场。目前的智能开关、智能插座、智能电器都是在原有的基础上进行升级。传统家居建材企业擅长生产制造,但是转型升级所需要的诸如云服务、APP、无线连接技术的研发能力是他们所缺乏的。其实我们从去年开始就推出一项服务行业客户的业务叫智能硬件解决方案Orvibo Inside,开放欧瑞博的云服务、APP和无线连接技术给到家电、电工、照明和安防企业,帮助他们快速实现产品智能化和产业升级。同时,欧瑞博智能家居服务云IOT Cloud还会和第三方接入方共享数据和分析服务,帮助他们更好的了解产品的使用情况和生命周期,以便开发出更好的产品。目前我们已经和雷士照明、创维、飞雕、秋叶原等厂商合作开发智能产品,相关产品已经通过欧瑞博的地产渠道和家装渠道推到了市场。和第三方合作的智能产品的售价是欧瑞博原来单独开发生产的智能产品售价的一半,极大的降低了拥有智能家居的成本,市场成长非常快。我们始终认为智能家居是应该是平民化的,能够走向千万普通家庭的。为了提供更好的智能家居后装服务,我们即将实施‘销售合伙人千万元扶持计划’,去招募O2O线下体验店合伙人,实现安装当地化、售后支持当地化。”
  
  据了解,2011年我国智能家居销售额已达110亿元,2012年这一数据为150亿元,2018年我国智能家居市场规模将达1396亿元人民币。而根据Juniper Research的预测,2018年全球智能家居市场规模将达710亿美金。可以看出智能家居的在近两年快速发展,已经成长为一个千亿级的市场,未来也在快速成长。家居建材厂商应抓住中国目前消费结构转型期,积极实现产品智能化转型,增加产品附加值以满足市场需求。同时,智能家居还处于一个培育期,消费者的观念尚未形成,需要家居建材厂商、智能家居厂商和装修公司的积极探索和实践去落地智能家居。
  
  这是一个最好的时代,也是一个最坏的时代。市场的变化逼迫企业进行转型升级,转型产生的阵痛是无法避免的。最好的时代是属于那些勇敢抓住机遇,积极求变的企业。
免责声明:凡注明来源本网的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,欢迎转载,注明出处。非本网作品均来自互联网,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

汉中安防网
返回顶部