汉中安防网

主页 | 汉中安防监控 | 收藏本站 | 交流QQ群:254508761

当前位置:主页 > 安防资讯 > 市场分析 >

SDT大家谈?| 张震博士:SDT是未来安防发展方向

内容摘要:张震,郑州大学电气工程学教授,博士,国家公派留学回国人员,河南省教育厅学术技术带头人,公安部视频监控专家,中国图像图形学学会理事,河南省建设科技协会副理事长,智慧
张震,郑州大学电气工程学教授,博士,国家公派留学回国人员,河南省教育厅学术技术带头人,公安部视频监控专家,中国图像图形学学会理事,河南省建设科技协会副理事长,智慧城市专业委员会主任委员,河南省城市科学研究会数字城市委员会副主任委员。

 
SDT大家谈  张震博士:SDT是未来安防发展方向
 
如何挖掘安防大数据价值是未来发展方向
  发展实践证明,科技强警已经成为未来发展的必然选择,发展科技强警,必须用技术实力说话。作为科技强警的重要组成部分,安防视频非常重要,但是,目前,安防视频资源并没有被公安以及其他应用系统充分利用、挖掘,安防大数据技术是非常复杂的一项技术。
  传统互联网大数据技术与安防大数据技术,主要有以下几点区别:1、应用场景不同。淘宝、谷歌大数据是基于互联网大数据进行的分析,它是开放性的环境;安防大数据更多的是专网,是一个封闭的环境。2、安防大数据的视频资源非常丰富,以非结构化为主,结构化数据还不够丰富,而传统的互联网大数据与之相反。3、安防大数据应用方向很明确,主要集中在安防领域,其他大数据应用则比较分散。
  正是由于安防大数据技术非常复杂,所以,其发展的速度也比传统互联网大数据较慢。但是,根据目前情况来分析,未来几年,安防大数据技术将进入快速发展时期。比如,当前的视频安防主要应用在平安城市监控系统之中,但是在与报警、情报中心等系统融合过程中,发展成果还不尽人意。
 
企业实力决定安防大数据技术(SDT)实力
  安防大数据是未来发展方向,虽然不少企业都声称掌握了该项技术,但综合来看,企业实力决定着安防大数据技术实力。
  海康威视作为一家高科技公司,在安防大数据技术方面有很多优势。1、研发力量非常强。目前,海康威视是国家博士后科研基地,在全球拥有五大研发中心,拥有研发人员5300多名,并且在深度学习、工业相机、智能机器等前沿科技方面,都有大量科研投入。比如,前不久,海康威视在计算机视觉“多目标跟踪算法”上取得突破性进展,在MOT Challenge测评中斩获第一。参与此次测试的团队,还有NEC北美研究院、普朗克智能系统研究所、斯坦福大学,这非常了不起。与其他企业相比,海康威视的优势非常明显。2、海康威视产品线非常齐全,要深入研究安防大数据技术,就需要有配套的数据采集、传输、储存、计算等,这是基本的硬件条件。3、海康威视紧跟市场需求,非常敏锐地抓住技术浪潮,比其他企业提前投入安防大数据技术研发,引领安防发展方向,有一定的先发优势。4、海康威视在全国设有35个公司以及多个办事处,试用环境非常多,能够提供足够多的技术测试,保障技术的先进性、稳定性。
 
形成技术专利,引领行业发展
  当前,很多公司的大数据技术都是基于Hadoop平台进行开发,一方面,中国企业要经常与国内外优秀企业的合作、交流,将大数据算法研究的更加透彻,争取申请专利权、著作权,作为自身的专利技术,投入到更多的应用场景之中。
  另一方面,当前,全国各地尤其是省会城市,公安部门都在准备建设专有云、私有云的大数据项目,这些项目前期往往需要大量的测试,如果海康威视大数据技术通过专利的形式,未来,可能会形成像“星光级球机”一样的优势,引领行业的快速发展。
免责声明:凡注明来源本网的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,欢迎转载,注明出处。非本网作品均来自互联网,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

汉中安防网
返回顶部