汉中安防网

主页 | 汉中安防监控 | 收藏本站 | 交流QQ群:254508761

当前位置:主页 > 安防资讯 > 市场分析 >

无人机芯片战火全面引爆,台厂猛攻大陆版图

内容摘要:全球芯片厂包括高通(Qualcomm)、英特尔(Intel)、NVIDIA、联发科及瑞昱等,2016年纷将全力抢滩无人机芯片市场,尤其联发科及瑞昱锁定大陆市场火力全开,大举抢攻大陆高、中、低阶无人机

全球芯片厂包括高通(Qualcomm)、英特尔(Intel)、NVIDIA、联发科及瑞昱等,2016年纷将全力抢滩无人机芯片市场,尤其联发科及瑞昱锁定大陆市场火力全开,大举抢攻大陆高、中、低阶无人机芯片版图,全面点燃无人机芯片市场战火。

 
全球无人机市场需求持续成长,尽管受制于各国法令规范,让一些新兴的载货、游戏、竞速及摄录应用受到局限,然因无人机发展牵涉到人工智能、影像判别、环境感知、路径规划及定位追踪等先进技术,甚至与物联网、车联网等应用息息相关,全球芯片大厂纷看好无人机芯片解决方案前景,近期争相投入并加码投资无人机相关芯片产品线。

台系IC设计业者指出,目前大陆无人机市场仍属于发展初期,且多集中在低阶消费性及玩具领域,产品单价偏低,至于中、高阶玩家级无人机产品虽有一定的市场量能,然整体规模其实并不足以让全球芯片大厂争相投入,然考量无人机可能衍生的各项应用商机,使得全球芯片厂趋之若鹜。

目前大陆无人机芯片市场主要供应商为意法(STMicroelectronics)、新唐及Nordic等,其中,意法在大陆市占率逾5成,新唐及Nordic合计市占率达25%以上,然随着联发科、瑞昱全面投入竞局,加上高通、英特尔、NVIDIA等亦开始争食高阶无人机市场,业界预期意法在大陆无人机芯片市占版图恐快速跌破50%大关。

台系IC通路商表示,确实已听闻联发科及瑞昱无人机芯片解决方案即将问世消息,联发科将以旗下曜鹏的影像处理芯片,以及自家微控制器(MCU)芯片平台为主体,搭配周边的GPS、Wi-Fi、蓝牙芯片,以及数位/类比讯号芯片、感测芯片等,打造全新的无人机芯片平台;至于瑞昱则将主攻影像辨识及核心CPU芯片。

IC通路商认为,随着ARM微控制器IP愈益成熟,台厂无人机芯片将可充分展现效能与节能优势,加上联发科及瑞昱在大陆地区拥有很强的软、硬体开发商配合抢滩,有机会在大陆无人机芯片市场快速占有一席之地,业者预期随着台系芯片厂大举进军大陆市场,2016年联发科及瑞昱可望拿下大陆无人机芯片市场逾10%版图。

免责声明:凡注明来源本网的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,欢迎转载,注明出处。非本网作品均来自互联网,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

汉中安防网
返回顶部